Прокторинг

В связи с проблемами, вызванными распространением COVID-19, очное проведение ЧеРеКОШ в этом году невозможно. ЧеРеКОШ-2020 пройдет с использованием прокторинга.

Тур пройдет 25 октября 2020 года с 10:00 до 15:00 по челябинскому времени.

Мы будем использовать пост-прокторинг: каждая команда запишет процесс выполнения заданий в процессе олимпиады с использованием OBS Studio и предоставит жюри доступ к записи. В свою очередь представители жюри и волонтёры проверят соблюдение участниками правил олимпиады по видеозаписям. Те, кто нарушит правила олимпиады, будут дисквалифицированы.

Инструкция

1. Выберите компьютер, за которым вы будете писать олимпиаду. На команду можно использовать ОДИН компьютер. Подойдёт любой достаточно современный компьютер или ноутбук. Вам понадобится веб-камера и микрофон. Если у вас нет веб-камеры или микрофона, вам потребуется купить, взять в аренду или во временное пользование у друзей или знакомых эти устройства на время олимпиады, без них принять участие будет невозможно. Также вам понадобится около 6-7 Гб свободного места на диске и возможность загрузить файлы такого размера в интернет.
  2. Скачайте OBS Studio и установите на свой компьютер. Настройте три источника данных: - захват входного аудиопотока (ваш микрофон) - захват экрана (ваш экран) - устройство захвата видео (ваша веб камера) Видеоинструкция (на примере ИОИП) о том, как скачать, установить и настроить OBS Studio доступна по ссылке
  3. Примите участие в пробном туре. Это можно сделать до 23:55 субботы 24 октября 2020 года.
  4. Запишите ваш пробный тур с использованием OBS Studio и залейте в облако, так вы сможете убедиться, что правильно поняли все шаги.
  5. Пример правильно записанного пробного тура с комментариями можно найти здесь
  6. Пример процесса заливки видео пробного тура здесь
  7. Если вы хотите, чтобы члены жюри посмотрели ваше видео пробного тура и подтвердили, что запись корректна, или сделали свои замечания - напишите письмо на dkucherenko@itmo.ru, включите туда ссылку на ваш файл. Жюри будет проверять ваши ролики 23 и 24 октября, но ближе к вечеру 24 октября получение комментариев не гарантируется.
  8. В воскресенье 25 октября в 9:45 запустите видеозапись. До 10:00 каждый член команды, который участвует в олимпиаде, должен побывать в кадре. С 10:00 до 15:00 по челябинскому времени пишите тур, не прекращая записи. После окончания тура с 15:00 до 19:00 загрузите видео в интернет и пришлите ссылку на видео в специальный контест. Удостоверьтесь, что файл доступен любому человеку, а не только вам. По результатам проверки, вы получите e-mail на контактный адрес, указанный при регистрации. Проверка займёт несколько дней.

Ответы на вопросы

Вопрос. У нас слабый компьютер/нет микрофона/нет вебкамеры/недостаточно места на жестком диске/нет хорошего подключения к интернету. Как принять участие в туре?

Ответ. К сожалению, вам необходимо решить технические проблемы. Вам необходимо купить, арендовать или взять на время у друзей, знакомых или в школе необходимое оборудование, а также позаботиться об интернет подключении. Иначе ваш результат не будет засчитан.

Вопрос. Мы не можем запустить запись в OBS Studio, она падает с ошибкой. Что делать?

Ответ. Некоторым коллегам помогло изменить в настройках кодировщик с аппаратного на программный. Также советуем попробовать поискать в интернете текст ошибки, которая возникает, чтобы узнать возможные методы решения проблемы. Если ничего не помогает, напишите нам письмо, но укажите все подробности - какая веб камера, какая ОС, пришлите скриншот ошибки. Пожалуйста пишите нам о технических проблемах только, если все остальные способы решить проблему исчерпаны.

Вопрос. Чем можно пользоваться во время основного тура?

Ответ. Во время основного тура вы можете пользоваться только:

• проверяющей системой https://pcms.itmo.ru
  • средами разработки на своём компьютере, использование онлайн-сред запрещено!
  • программами и материалами, размещенные на компьютере, при условии, что они там находились до начала олимпиады и не осуществляется обмена информацией кем-либо во время олимпиады
  • принтером

Использовать другие сайты, использовать мессенджеры или общаться с кем бы то ни было, кроме членов своей команды, не разрешается. Если это будет обнаружено, вы будете дисквалифицированы.

Вопрос. Кто может находиться с нашей командой в одной комнате во время тура?

Ответ. Мы рекомендуем, чтобы во время тура кроме вашей команды никого не было в комнате. Если это невозможно обеспечить, другие люди в комнате не должны никак взаимодействовать ни с кем из членов вашей команды во время олимпиады (в том числе тренер). Вы должны записывать звук на протяжении всего тура.

Вопрос. Может ли участник команды отойти во время тура, например, в туалет?

Ответ. Мы рекомендуем подготовиться к олимпиаде и не уходить от компьютера. Но в случае необходимости участник команды должен озвучить причину, отойти, вернуться и сообщить об этом голосом.

Вопрос. Команда всё решила. Можно ли остановить запись?

Ответ. Если вы решили все задачи, вы можете остановить запись и заниматься своими делами. Вы не можете пытаться общаться с другими участниками до окончания тура, это будет обнаружено на их записях и ваш результат тоже будет аннулирован.

Вопрос. Мы считаем, что больше ничего не решим. Можем ли мы остановить запись?

Ответ. Нет, если у вас решены не все задачи, вы должны продолжать запись и соблюдать правила до конца тура. В случае чрезвычайной ситуации, которая не позволяет вам продолжить участие в туре, вы можете отправить сообщение жюри в проверяющей системе и ждать дальнейших указаний.

Вопрос. Что будет, если запись во время тура прервется не по нашей вине, мы этого не заметим и не сможем залить видео с прокторингом?

Ответ. Ваш результат будет аннулирован. К сожалению, хотя традиционно на олимпиадах технические проблемы решаются в пользу участников, мы не можем различить ситуацию, что у участников возникли технические проблемы или они повели себя нечестно. Мы не хотим никого винить в нечестном поведении, но, проводя аналогию, если у вас нет билета на поезд, вы не сможете поехать даже, если потеряли его не по своей вине.

Вопрос. У нас нестабильный интернет, мы боимся, что не сможем залить файл размером 7 гигабайт. Можно разбить файл на несколько частей? Можно ли останавливать запись и сразу снова начинать несколько раз во время тура, чтобы запись состояла из нескольких файлов?

Ответ. Вы можете так сделать, но если у нас возникнут сомнения в честности, ваш результат будет аннулирован. Один непрерывный файл с записью всей олимпиады - минимум проблем. Мы рекомендуем помимо участия в пробном туре попробовать дополнительно

• записать в качестве эксперимента 5 часов видео, чтобы убедиться, что мощности и памяти компьютера достаточно
  • установить заранее клиент яндекс-диска для вашей ОС, который более надежно заливает файлы в облако

Вопрос. Можно ли воспользоваться другим средством записи, не OBS Studio?

Ответ. Нет. Вы должны сделать запись с использованием OBS Studio. У вас должно быть ровно три источника и их должно быть видно в начале записи, когда вы нажимаете кнопку "Начать запись". Не пытайтесь редактировать или монтировать ваши видеозаписи.

Вопрос. Можно ли воспользоваться другим облаком, не Яндекс.Диск?

Ответ. Вы можете выложить файл в интернет любым удобным для вас образом, но прокторы должны иметь возможность скачать файл на высокой скорости.

Вопрос. Кто выступает в роли прокторов? Кто увидит нашу запись?

Ответ. Члены жюри олимпиады и волонтёры. Прокторы будут назначены случайным образом, а в случае необходимости решение о дисквалификации будет принимать председатель жюри. Мы рекомендуем не делать на записи ничего того, чего вы бы не стали делать при очном участии в олимпиаде.

Вопрос. Можно ли пользоваться книгами/справочными материалами/заранее написанным кодом?

Ответ. Можно. Однако у проктора не должно возникнуть ощущения, что вы используете интернет или общаетесь с кем-то, кроме своей команды, или используете другие устройства, чем компьютер, на котором пишете решения. Ваша ответственность - позаботиться об этом. Например, показать и объявить, что за материалы вы используете, хранить заранее подготовленные программы локально в четком виде и месте, чтобы не было сомнения, что они подготовлены до начала олимпиады. Жюри считает, что задачи выбраны таким образом, что заранее подготовленный код или материалы не дадут особого преимущества.

Вопрос. Можно ли пользоваться черновиками?

Ответ. Можно.

Вопрос. Как вы будете проверять, что на записи именно эта команда?

Ответ. Мы будем использовать различные методы. Не пытаться жульничать - единственный надежный способ избежать дисквалификации.

Вопрос. Можно ли использовать смартфон как вебкамеру?

Ответ. Да, если вам удастся подключить его к OBS Studio в качестве камеры.

Вопрос. Если запись упадёт и мы это сразу заметим, мы можем запустить запись заново и продолжить решать?

Ответ. Да, если все части записи сохранятся и будут представлены для прокторинга. В записях не должно быть значительных пропусков. Рекомендуем заранее протестировать продолжительную запись и заливку больших файлов.

Вопрос. У нас остались вопросы, что делать?

Ответ. Можно написать письмо с вашим вопросом на dkucherenko@itmo.ru, но, пожалуйста, не пишите вопросы, которые разобраны выше.